jueves, 3 de marzo de 2016

El romero, Alcohol de Romero

El romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto aromático de hoja perenne y tallo leñoso. Los usos del Romero tanto medicinales como culinarios son conocido desde antaño. Del romero se emplean sobre todo las hojas, y ocasionalmente, las flores.



El alcohol de romero, ¡ojo! sólo para uso externo, es una forma magnífica de beneficiarse de las propiedades de esta maravillosa planta. encontrar romero es relativamente fácil e incluso podemos cultivarlo en una maceta en casa, lo importante es escoger romero que no haya sido tratado con productos químicos.


Preparar alcohol de romero es relativamente fácil, y el  que se hace en casa es mucho mejor que el adquirido en la  farmacia. El casero se macera directamente la planta, por lo que  su potencia y propiedades son mayores.

Siempre hay que utilizarlo como uso externo,ya sea a modo de fricción, compresa, etc.y es muy adecuado para:

- Contra la celulitis.
- Como relajante en la zona del cuello.
- Golpes y contusiones (que no sangren).
Dolores musculares, articulares,  reumáticos, lumbalgia, torceduras...
- Contra la caída del cabello.
Dermatitis seborreica.
- Para la gota.
- Neuralgias.
- Trastornos circulatorios, varices, pesadez de piernas...
Masaje tonificante
Friegas en pecho y espalda contra gripes y resfriados.
Prevenir las úlceras de decúbito en las personas encamadas.
- En veterinaria como antiparasitario y para evitar la caída del pelo
Modo de hacerlo:
Utilizaremos, preferentemente, la planta fresca, seco será menos activo.

Se llena un envase de cristal con el romero recién recogido y si es posible cuando está en flor pues es cuando la planta está en su mejor momento,introducimos  la planta entera y sin manipularla excesivamente, incluido el tronco, por la sinergia de todos los componentes.
Una vez hemos llenado el envase con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que venden en las farmacias y cerramos bien el envase. Lo dejamos  macerar 15 días en un lugar oscuro, agitándolo cada día. Se puede macerar más tiempo, hay quien prefiere hasta 40 días, pero en general con 15 días sale ya un preparado excelente.

Pasado el tiempo de maceración, filtramos el alcohol y lo envasamos en un recipiente  oscuro y bien cerrado, debemos resguardarlo de la luz y  el calor excesivo. Y… ya está listo para su uso, pero ¡ojo!  SÓLO PARA USO EXTERNO.









Recuerda, solo para uso externo.

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